13 Сентября 2017
Инвестиционная привлекательность Подмосковья остается на высоком уровне
В рамках первого рабочего дня Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE2017 Ассоциация застройщиков провела панельную дискуссию «Инвестиции в Московской области: принципы качественных решений». В ходе дискуссии отмечено, что согласно данным Минстройкомплекса МО в Подмосковье не наблюдается существенного снижения количество договоров долевого участия.

Как отметил начальник управления инвестиционной деятельности Минстроя Московской области Виктор Васильев, за первые 8 месяцев 2017 года было заключено около 60 тыс. договоров долевого участия, а за аналогичный период 2016 года зарегистрировано около 61 тыс. ДДУ, что меньше лишь на 2%. По его словам, в прошлом году в Подмосковье было построено 8,9 млн кв. м жилья, в 2017 году этот показатель ожидается на уровне 8 млн кв. м. «По многоквартирным домам проседания не будет. Мы выйдем на уровень 6 млн кв. м, что сопоставимо с прошлым годом. С начала года в Московской области введено 4, 5 млн кв. м жилья, что на 8% меньше аналогичного показателя прошлого года. Тем не менее по многоквартирному жилью у нас снижение всего 3%, введено в эксплуатацию порядка 3 млн кв. м», – сказал чиновник.

Проекты жилой недвижимости в Подмосковье продолжают пользоваться высоким спросом, как у жителей региона, так и у покупателей из других субъектов Российской Федерации. «В среднем около 40% покупателей недвижимости приезжают в Московскую область из других регионов», - сказал директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет.

Со своим коллегой согласна руководитель управления стратегии и маркетинга группы компаний «Инград» Анна Соколова. В проектах девелопера тот же процент покупателей из различных регионов России. Также она отметила, что определяющую роль в инвестиционной привлекательности жилых проектов играют несколько факторов. Во-первых, цена квадратного метра, а во-вторых, транспортная доступность. И Московская область обладает рядом очевидных преимуществ – это экология и цена», - сказала Анна Соколова.

Генеральный директор компании RDI Михаил Жумажанов, отметил одну из последних тенденций строительной отрасли Московской области «В первую очередь рынком востребованы технопарки. Наш опыт показывает, что те, которые строятся сейчас или были построены – максимально быстро реализуются», – подчеркнул он, добавив, что наибольший интерес к таким технопаркам проявляют представители малого бизнеса.

Директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова считает, что необходимо повышать интерес москвичей к Подмосковью. Помимо наличия полноценной социальной инфраструктуры жилые проекты должны обладать рядом преимуществ, чтобы выдерживать конкуренцию на локальном рынке Московской области и привлекать покупателя из столицы. Например, с каждым годом увеличивается спрос на квартиры редких форматов: квартиры с высокими потолками или панорамными окнами, двухуровневые квартиры, квартиры с террасами.

Поддержала своих коллег директор по маркетингу и исследованию рынка ФСК «Лидер» Ксения Цаплина, отметив, что основные урбанистические тренды последнего времени в жилых проектах, это наличие детских и спортивных площадок, дополнительных мест притяжения фи соседского сообщества.

Завершая дискуссию, руководитель Аналитического центра IRN Олег Репченко отметил, что увеличение инвестиционного потенциала Московской области лежит в плоскости, во-первых, снижения цен на землю, а, во-вторых, разработка механизма льготного кредитования девелоперов.
Другие актуальные новости
06 Декабря 2017
Компания Urban Group, входящая в Ассоциацию застройщиков Московской области, одной из первых прошла проверку по новой системе контроля за объектами капитального строительства, принятой в Подмосковье. Девелоперу выдано заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям (ЗОСТ), установленным Федеральным законом № 214 – ФЗ. Urban Group успешно выдержала контрольные мероприятия, в очередной раз подтвердив свою надежность. Так в общей сложности было получено 6 разрешений на строительство домов в проектах «Лесобережный» и «Солнечная система». Помимо этого, совокупно 11 ЗОСТов были даны для жилых комплексов «Лайково», «Лесобережный» и «Солнечная Система». При проверке особое внимание уделялось целевому расходованию средств дольщиков, как одному из важнейших принципов долевого строительства и показателей стабильности компании.
04 Декабря 2017
Предновогоднее время – период подарков и скидок. Большая часть, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, проводят сейчас специальные новогодние акции, максимальная выгода от участия в которых доходит до 2 млн рублей. Средняя же скидка на квартиру в Подмосковье в декабре достигает 15% или 500 тыс. рублей. Срок действия предложений ограничен 31 декабря 2017 года.Предновогоднее время – период подарков и скидок. Большая часть, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, проводят сейчас специальные новогодние акции, максимальная выгода от участия в которых доходит до 2 млн рублей. Средняя же скидка на квартиру в Подмосковье в декабре достигает 15% или 500 тыс. рублей. Срок действия предложений ограничен 31 декабря 2017 года.